您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    中国“唐竺古道”国际旅游推广联盟:将引领西藏“跨境旅游”走进新时代

    信息来源:自治区旅发委 发布日期: 2018-07-27 阅读

    形成于唐代的唐竺古道,也称“唐—蕃—天竺”古道,是唐代以来中原内地到达青海、西藏,甚至是尼泊尔、印度等国的必经之路。随着国家“一带一路”战略的实施及南亚大通道的建设,风光秀美、文化悠久、民俗风情浓厚的唐竺古道,受到越来越多国内外游客青睐。

    唐竺古道号列车

    2017年全国旅游援藏会上为推动“唐竺古道”的开发,西藏自治区积极联合青海、甘肃、陕西省共同发起成立中国“唐竺古道”国际旅游推广联盟,得到国家文化和旅游部的大力支持和批复成立。

    作为西藏自治区主动融入“一带一路”战略和南亚大通道建设的第一步,2017723日西藏还开通了从拉萨到日喀则的“唐竺古道号”列车,今年又将“唐竺古道号”列车线路延伸到西宁,很好地把“唐竺古道”沿线的旅游资源进行了开发。

    唐竺古道号列车内饰

    跨境旅游进入新时代

    724日下午,按照中国“唐竺古道”国际旅游推广联盟年会章程,西藏联合青海、甘肃、陕西三省区旅发委代表,在拉萨召开中国“唐竺古道”国际旅游推广联盟首届年会。西藏自治区旅发委主任王松平出席年会并讲话,中尼旅游联合协调委员会尼方代表团团长丹布·拉加·格米尔、尼泊尔驻拉萨领事馆总领事国宾达·巴哈杜尔·卡吉,及尼方代表团作为嘉宾受邀出席了年会。

    首次唐竺古道国际旅游联盟年会现场

    会上,王松平介绍了唐竺古道国际旅游推广联盟相关情况,四省区代表共同签署了“唐竺古道”国际旅游推广联盟章程。此外,青海、甘肃、陕西三省区旅游发展委员会的相关负责人,以及中尼旅游联合协调委员会尼方代表团团长丹布·拉加·格米尔对联盟工作提出了意见和建议。

    四省区代表共同签署唐竺古道国际旅游联盟章程


      按照联盟构想,今后四省区在遵循“统筹协调、互利共赢、合力推进”的基本原则下,将加大跨区域旅游合作,大力推出区域特色精品旅游线路,共同联合拓展旅游市场;未来还将把“唐竺古道旅游区”宣传推广活动,纳入国家文化和旅游部境内外宣传推广计划,在联盟的统筹下包装适合境内外细分市场的唐竺古道旅游线路产品;通过不断努力将“唐竺古道”打造成国内一流、国际知名的世界旅游目的地。

    尼泊尔旅游局局长丹布·拉加·格米尔

    今年619日,尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利应国务院总理李克强邀请,到中国进行为期6天的正式访问,确定了中尼跨境铁路的建设。尼方代表团团长丹布·拉加·格米尔表示,期待在未来尼泊尔也能加入到这个联盟中来,延续“唐竺古道”在尼泊尔的旅游路线开发。

    首届年会确定多项议程

    “唐竺古道”历史文化廊道的建设未来将承接两头,一个是发掘它的历史文化,同时和“一带一路”建设链接起来,二是现在中尼两国已把中尼铁路建设摆上日程,对发挥“唐竺古道”优势的支撑也将越来越到位。

    西藏自治区旅发委主任王松平

    王松平表示,中国“唐竺古道”国际旅游推广联盟是唯一由西藏自治区旅发委牵头的推广联盟,目前四省区已建立起了合作机制;西藏自治区旅发委作为联盟牵头单位,现在同《中国国家地理》合作,不久将出一本“唐竺古道”的专刊,同时关于唐竺古道的故事——《大唐御史》不久也将在中央电视台与大家见面;此外,四省区还会一同对唐竺古道从西安到拉萨、从拉萨到吉隆的不同旅游线路,进行深度旅游开发;按照中国与尼泊尔政府的两国总理的会见后的联合公报精神,未来联盟和尼泊尔也将一起参与到“唐竺古道”的旅游开发上来。

    首次唐竺古道国际旅游联盟年会现场

    目前,关于“唐竺古道”的开发现已有多个合作项目落地。首先是24日上午,西藏同尼泊尔文化、民航和旅游部签订协议,协议按照中央第六次西藏工作座谈会确定的西藏旅游国家战略,和尼泊尔一起打造跨喜马拉雅旅游合作区,规划得到了文化和旅游部的大力支持。下个月,这个规划将在拉萨进行评审,以这个规划为引领,未来西藏将和尼泊尔进行更多的跨境旅游合作。其次,通过本次中国“唐竺古道”国际旅游推广联盟年会的召开,也将推动联盟内四省区合作进入一个快车道,并与中国友好邻邦尼泊尔进入国际合作的新时代。

    参加首次首次唐竺古道国际旅游联盟年会代表和嘉宾合影