您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    西藏:泥石流致波密段道路中断 武警某部官兵前往抢修!

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-07-12 阅读

    图为武警官兵在抢通中断路段。

     

    武警官兵连夜奋战,抢通川藏公路中断路段。

    截止7月11日20时许,因降雨导致西藏波密县境内发生大型泥石流灾害的川藏公路,经过武警某部交通三支队官兵10多个小时奋战,目前已清理泥石流堆积物3700余立方米,打通拓宽便道80米,清理掩埋道路95米,劝返和指挥100余台车辆,500余人安全顺利转移。

    目前,抢通工作进展顺利,但由于灾害量较大,加之极有可能再次发生降雨和次生灾害,具体通车时间尚不能确定。

    经过武警某部交通三支队官兵10多个小时奋战,目前已清理泥石流堆积物3700余立方米。


    图为川藏公路中断路段抢通现场。

    川藏公路东起成都,西至拉萨,全长2000余公里,由18军根据毛主席一面进军,一面修路的指示,同各族群众历时四年多,于195412月建成通车。20148月,在川藏、青藏公路通车60周年之际,习主席亲自批示,要大力弘扬一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结两路精神。新时代新征程,川藏、新藏两线灾害最多、路况最险、海拔最高、环境最苦的2862.5公里道路养护保通任务由新调整组建的武警某部交通三支队肩负。

    使命高于一切,责任重如泰山。711日凌晨3时许,受持续强降雨影响,川藏公路西藏波密县境内位于帕隆藏布江旁的K4061处,因道路对面发生大型冰川泥石流灾害,将这一路段200多米路基完全覆盖,覆盖堆积物总方量达2万余立方米,同时还有60多米路基被暴涨起来的江水冲毁掏空。由于当前季节江水流速较快,从江流对岸冲泄而下的泥石流没有对河道造成堵塞,以致形成堰塞湖。灾情就是命令,担负该段道路养护保通任务的武警某部交通三支队,第一时间启动应急预案,第一时间出动抢险救援主战装备和人员兵力,第一时间展开抢通作业。

    该受灾路段紧靠江水暴涨的帕隆藏布江,道路对面是冰川性泥石流冲沟,道路内侧属于泥石流频发山体,在近期降雨较多情况下,内外两侧随时都有可能再次发生灾害,加之60多米路基被冲毁,作业面较为狭窄,抢通难度总体较大。为尽快打通道路,该支队从东西两侧协同推进,利用分段抢通、多机配合作业的战法进行抢通。面对重重困难,广大官兵始终自觉用红色基因砥砺血性虎气,发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,用实际行动展示着新时代四有革命军人和争做习主席好战士的良好风貌。

    据在现场指挥抢通的武警某部交通三支队副参谋长李立刚介绍,年初以来,支队党委深入贯彻习主席训词训令,紧贴实战掀起练兵备战热潮,先后组织了多批次操作手复训,为部队在两线养护保通、抢险救援充实了大量技术人才。这次川藏线灾害发生后,抽调上阵的装载机、挖掘机操作手,在作业面狭窄,危险系数高的环境中,全都是撸起袖子战灾害,展示出了非常过硬精湛的技能,为任务的圆满完成做出了积极贡献。(文/ 汪巍 记者 张雪芳)