您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    西藏唐卡画院成立8周年

    信息来源:拉萨日报 发布日期: 2018-07-10 阅读

    78日上午,西藏唐卡画院成立8周年座谈会在拉萨举行。作为2011年在古城拉萨申请成立的一家民办非企业文化艺术组织机构,8年来,已经发展成为西藏传统唐卡艺术领域最权威、最规范、最大规模、最具影响力的从事唐卡保护、传承、研究和交流的专业平台。

    西藏唐卡画院院长罗布斯达介绍,无论是传承还是保护,抑或是创新与发展,都离不开人才的支撑。为了培养更多的唐卡与壁画艺术技艺、画笔与画布制作技艺方面的优秀人才,8年来,西藏唐卡画院通过开门搞培养的原则,从非遗保护专项补助经费、画院师徒制作的唐卡销售收入、社会捐赠等合法性资金来源中每月平均支出13万元左右,用于从社会上招收的待业青年、残疾人、建档立卡贫困户农牧民子女等500余人的培养资金。并先后免费培养了近300名合格的画师和画笔、画布制作技师,其中9名画师已经获得了西藏等级唐卡画师的荣誉称号。

    “这些技能人才的成功培养,不仅解决了他们个人的收入问题,而且还带动了上千人的就业。西藏唐卡画院培养、带动的唐卡从业人员目前已经达全区唐卡从业人员总数的30%,为西藏唐卡艺术的保护、传承、发展作出了实实在在的贡献,也为西藏特色文化产业增加内生动力充实了力量。”罗布斯达说。

    记者了解到,西藏唐卡画院的画师都是以勉萨画派为主,但是西藏唐卡画院却不只为勉萨画派的传承、保护、发展、壮大做工作,为了扩大藏族唐卡的艺术影响力,巩固藏族唐卡“正根正源正品”的文化地位,西藏唐卡画院除了向国内外参观者宣传和推广西藏唐卡的历史和艺术价值、唐卡风格和绘画特点等,还积极配合自治区文化厅每年举办的唐卡艺术博览会、“指尖神韵”系列展等多个专业展会。同时,自2015年起,西藏唐卡画院参与起草了由自治区质监局和文化厅牵头制定并已发布实施的《西藏唐卡分类标准》和即将发布的《传统手绘唐卡地方标准》的文本编制工作,为西藏唐卡艺术领域的标准体系建设作出了努力。

    就罗布斯达本人而言,由他独立承担的布达拉宫坛城殿历史壁画残损修复白描稿被布达拉宫纳入文物库房永久收藏,他本人也先后入选自治区政协常委、中国工艺美术大师,为推动藏族唐卡的进一步发展作出了应有的贡献。

    作为唐卡画院的党建指导员、高级顾问尼玛次仁表示,西藏唐卡画院除了为藏族唐卡“正根正源正品”地位的巩固做了很多工作以外,还为推动西藏唐卡事业和唐卡产业“两翼齐飞”的相关工作做出了努力。“在国家艺术基金的支持下,由西藏唐卡画院牵头的国家级非物质文化遗产——唐卡‘勉萨画派’当代百幅代表性作品区内巡展于今年桃花节期间在林芝启动,我们将利用两年时间在全区进行巡展。下一步,我们会积极配合自治区的战略部署,建设好西藏文化旅游创意园区内的唐卡产业园,并启动《西藏贴绣唐卡地方标准》的文本编制工作。”尼玛次仁说:“当然,人才培养是唐卡发展最主要的工作,我们还会继续加强唐卡人才培养工程。”