您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    中科院老科学家位梦华教授来西藏分享两极趣事

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-06-08 阅读

    科普讲座的主题为《地球两级与人类未来》

    本网拉萨67日讯(记者 央宗)67日下午,中国科学院老科学家科普演讲团成员、中国地震局地质研究所研究员、著名南北极科考专家位梦华教授莅临拉萨市江苏实验中学,为270多名学生进行了《地球两级与人类未来》的科普讲座,受到了学生们的热烈欢迎。

    位教授激情演讲

    学生们观看极光照片

    位梦华教授是最先登上南极大陆的少数几个中国人之一,还是九次进入北极考察、第一个进入阿拉斯加北极地区、并与爱斯基摩人广交朋友的中国科学家。

    位梦华教授虽已78岁高龄,但是依然精神矍铄,他以自己初到美国的感受美国人盯住全球,而中国人缺乏全球观念引入讲座。带大家走进一场生动有趣的科学之旅。简单地介绍宇宙之后,位教授结合自己的亲身经历以及多年来对地球两极的研究成果,用大量生动有趣的图片,介绍了南北极的共同特点及不同之处、自然状态、丰富资源及战略意义,让大家对两极有了较为全面的认识。

    位教授与企鹅友好相处

    讲座中,位教授还通过播放自己在两极考察时拍摄的大量图片和视频,将学生们带进了神奇而遥远的南北极,惊险刺激的冒险故事、千奇百怪的北极生物:南极的企鹅非常友好而好奇,喜欢与人类保持亲切的关系。北极的北极熊则是凶猛的,进攻时的瞬时速度可达每小时200公里。南极的磷虾蛋白质含量非常丰富。北极的旅鼠会自杀,以此来保护北极的生态平衡。北极的爱斯基摩人也是黄种人,和我们有着共同的祖先……”引发了学生们对两极浓厚的兴趣。

    位教授在讲课中多次呼吁学生们:我们要去研究地球,了解地球,热爱地球,保护地球,把我们的地球建设成一个美好和谐的地球村。在讲座接近尾声时,位教授送给学生们两点寄语:一是吃苦是福,二是书通天下。号召学生们要懂得孝敬父母,多读书。