您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    全社会共同助推全域旅游健康快速发展

    作者:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-06-01 阅读

    随着全域旅游时代的到来,旅游业与其他行业的关联度、与人们生活的密切度都越来越高,单靠旅游系统自身力量去发展全域旅游是远远不够的,我们必须走一条全社会共同参与、共同分享成果的“全民化”道路。

    在发展全域旅游过程当中,旅游从业者从过去旅行社导游、景区(点)服务员等开始发展壮大到景区(点)周围整个区域的农牧民群众。他们每个人就像一盏盏小灯,将本地风俗习惯与人文情怀等特色点亮,提升游客的体验感与参与感,让游客从原来的“看景”转变为“体验本地生活、观赏本地景观、了解本地文化”,真正实现游客“玩得开心、住得舒心、吃得高兴、消费放心”。

    当然,让游客游得顺心、放心、开心的同时,也要让农牧民生活的更方便、更舒心、更美好。这就要通过旅游发展成果为全民共享,增强农牧民群众的获得感和实际受益,真正让农牧民群众从过去的旁观者、局外人变为参与者和受益者,从而进一步促进农牧民群众树立人人都是旅游形象,自觉把自己作为旅游行业的一分子,真正树立主人翁意识,提升整体旅游意识和文明素质。

    同时,在全力发展全域旅游大潮中,保护游客的权益是游客的迫切愿望和要求,这也是推动旅游业长足发展的重要源泉和动力。正所谓,“金杯银杯不如老百姓的口碑”,优化我区旅游发展环境,让广大入藏游客乘兴而来、满意而归,这是提升我区旅游知名度、美誉度和吸引力、影响力的迫切要求和长远之计。随着目前旅游产品、旅游业态以及旅游服务方式、交易方式的不断丰富与发展,监管好旅游市场成为旅游业健康快速发展一项重要工作。

    旅游产业这种较强的产业关联性以及市场发展所需要的公共服务,决定了旅游市场综合监管体系构建的必要。过去旅游市场的监管和执法牵涉多个部门,多头管理、交叉执法的问题,导致旅游执法主体缺位。因此,我们要构建一个涵盖旅游活动全过程、旅游产业全要素、旅游执法全覆盖的立体化综合监管体系,能够更好地保障旅游经营者、旅游管理者、旅游者等多方面的权益和利益,有利于形成全社会广泛参与的旅游监管模式,着力提升旅游市场监管实效,为广大入藏游客提供更加合理规范、井然有序的旅游市场环境。