您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    直升机巡视川藏、藏中联网线路

    信息来源:人民网 发布日期: 2018-04-16 阅读

    近日,在西藏昌都市察雅县,国网通航公司开展对500千伏川藏、藏中联网线路直升机试航巡工作。这是川藏、藏中联网线路首次采用直升机进行航巡作业,开创了世界首次高海拔气象复杂地区直升机巡线记录。

    川藏、藏中联网线路总长约2560千米,平均海拔3816米,最高塔位5292米,沿线多为高山、高寒区,含氧量低、紫外线强,温差大,风向多变,是世界上自然条件最复杂的输电线路,常规人工巡视、消除缺陷和故障巡线异常艰难,直升机航巡较常规人工更节时、高效。

    据介绍,此次直升机精细化巡视检查项目为可见光检查、红外检测和激光扫描作业,采取在线路单侧单科目巡视方式,作业航径为察雅—香堆—芒康—巴塘—芒康—左贡—邦达,计划航巡里程1604公里,巡视杆塔1844基。

    据了解,本次航巡将精准掌握可航巡区段飞行、气象、直升机性能等实践数据,破解高原低纬度、高海拔、大落差直升机航巡难题,为今后高海拔、无人区输电线路开展常态化航巡积累经验。