您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    西藏全面启动特色文化产业地方标准建设

    信息来源:新华网 发布日期: 2018-03-08 阅读

    西藏自治区文化厅与西藏自治区质监局日前签署标准化战略合作备忘录,就特色文化产业地方标准化建设达成共识,标志着西藏特色文化产业全面步入标准体系建设时代。

    备忘录涉及文化旅游、唐卡艺术、藏医药文化、民族手工艺、藏族服饰艺术、藏文出版等。在这些领域,西藏将开展国家、地方、团体、企业等各个层级的文化产业标准体系及具体体系的研制。

    西藏有着丰富的民族文化资源,借助本地优势,许多企业将民族文化培育成特色文化产业,农牧民也吃上了文化饭。根据文化部门相关统计,西藏2017年特色文化产业产值已突破40亿元,从业人员近4万人,文化产业对经济增长贡献率越发明显。

    由于西藏特色产业起步晚,还处在全面起步阶段,相关市场规范还有待改善,特别是行业地方标准急需出台实施,以进一步掌握相关产业的市场话语权,扩大区域品牌的影响力。

    西藏自治区文化厅产业处处长罗布次仁介绍,权威的特色产业标准化体系的建立,将有效突破发展中的瓶颈,有利于引导产业走上科学、规范、持久的发展道路。

    唐卡,在西藏众多文化产业中,发展比较成熟。在文化传承的基础上,唐卡艺术在产业化的道路中,得到创新发展。相关的标准体系也正在不断完善,《西藏唐卡分类地方标准》已出台实施,《西藏传统手绘唐卡地方标准》《西藏织锦唐卡地方标准》《唐卡颜料》《唐卡画笔》等工艺标准稳步推进。

    唐卡标准体系的建立及完善,有效促进了产业的大发展。据统计,西藏现有2000余位专职唐卡画师,每年生产高端精品唐卡上千幅,唐卡年产值上亿元。唐卡,已成为西藏特色文化产业繁荣发展的缩影。

    在不断完善唐卡地方标准建设中,西藏今年还积极推动《藏香》、《藏毯》及《西藏服饰》等地方标准的制定,届时,西藏特色文化产业标准体系将初步形成。