您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    西藏将开展《苏吉尼玛》《文成公主》舞台化工作

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2018-03-13 阅读

    自古以来,在西藏这片神奇的土地上,各族人民创造了丰富灿烂的民族文化。这些历史沉淀下来的优秀传统文化,逐渐让大众近距离地感受到了西藏文化的迷人魅力,成功打造了带有高原特色的文化名片,传统藏戏便是其中之一。

    藏戏历史悠久,剧种流派众多,民族和地域特色浓郁,是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术。在历史演变过程中,逐步形成了《诺桑法王》、《苏吉尼玛》、《朗萨雯蚌》、《卓娃桑姆》、《智美更登》、《白玛雯巴》、《顿月顿珠》和《文成公主》八大经典传统藏戏剧目。

    自治区藏剧团团长班典旺久介绍,现阶段西藏各部门对藏戏的保护扶持力度不断增加,通过多种举措,以不同的形式保护、传承并创新传统八大藏戏,让这一古老的艺术通过现代科技记录下来,让后人继承创新时有依有据。

    班典旺久说,从2013年起,自治区藏戏团就启动了八大传统藏戏舞台化项目。几年来先后完成了《白玛雯巴》、《诺桑法王》、《卓娃桑姆》、《朗萨雯蚌》四部剧的舞台化工作。

    传统八大藏戏的舞台化工作,不仅是把广场戏搬上舞台,而且还完成该部藏戏的文献、资料数字化影像化的保存工作。是为了在继承、发扬传统优秀文化的同时,更好地服务广大群众。班典旺久说。

    班典旺久介绍,目前八大传统藏戏舞台化的工作已经完成一半,今年自治区藏剧团计划开展对《苏吉尼玛》和《文成公主》两部藏戏的舞台化工作。同时,今年雪顿节期间,自治区藏剧团将在罗布林卡、宗角禄康公园等场所演出《苏吉尼玛》和《朗萨雯蚌》,以满足广大群众的文化需求。班典旺久说。