您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    记者探访西藏博物馆改扩建工程进展

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2018-02-08 阅读

    西藏博物馆改扩建项目是自治区“十三五”时期重大文化强区和文化惠民工程。工程占地面积6.5万平方米,建筑面积5.8万平方米(其中展馆面积2.9万平方米,文物库房1万平方米),由国家投资6.6亿元实施建设。预计在2020年初完成主体工程建设。改扩建后的西藏博物馆将在文物安全、保护研究、展览展示、宣传教育、服务水平、儿童体验、智慧博物馆等方面得到全面提升。

    春节将至,由中建一局承建的西藏博物馆改扩建工程也在抓紧最后的时间进行年前的收尾工作。“基本上把基坑内正在进行钢筋绑扎的独立基础浇筑完成后,工人们就可以回家过年了!等到3月份再开工。”该项目相关负责人告诉记者。

    西藏博物馆改扩建工程从去年12月开工以来,中建一局从内地调动了一大波工人参与施工建设。湖南人周理深主要负责施工现场的监管工作。记者见到他时,他正拿着测温仪测量已施工的独立基础的温度。“冬季在西藏施工,最重要的就是施工材料、混凝土结构的里表温度,需要工人不定时地测量。”项目副经理陈松林介绍。

    周理深和绝大多数工人一样,在项目正式开工后,随大部队一同来到工程所在地。“我已经买好了2月初回家的车票,年货倒也不用操心,家里人都会准备好的。”不同于“久经沙场”的老工人,年纪轻轻的周理深是第一次来到西藏。第一次参加西藏的项目工程建设,他一点儿也不敢马虎,简单的混凝土温度测量,他都会多选几个点,进行多次测量。

    今年已经40多岁的谢师傅打工已经很多年,常年奔波于各大项目工程中。在此次项目中负责独立基础的钢筋安装工作,对于他来说,最盼望的便是过年回家。

    陈松林说,参与此次项目的工人绝大多数来自四川。“目前工程处于土方开挖阶段,为了做好环保措施,我们购买了洒水车每天洒水降尘,安排工人清扫路面,对裸土进行全覆盖。从1月下旬开始,部分完成工作的工人已经陆续回家了,还在施工的工人也会在2月初全部放假。”

    记者在现场看到,负责不同工作的工人都在有条不紊地施工中。陈松林介绍,目前工程已经完成了1.9万平方米的浅基坑挖掘工作,正在开展基坑的浅基础施工、道路硬化以及老馆的装修基层清除等工作。