您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    舌尖上的新年——卡塞

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2018-02-07 阅读

    今年,藏历新年和春节在同一天。节日前夕,藏族同胞争相购买卡塞、布鲁等藏式点心,有人一只手将“罗萨梅朵”高高举起,另一只手提着满满一盒酥油花;还有人双手紧抱着装满卡塞的纸箱往家里赶,在拉萨街头,节日的气氛分外浓郁。

    作为藏历新年期间供奉神灵、招待客人的必需品,油炸面点—卡塞是必备的年货。在布达拉宫后面的林廓北路上,甜茶藏面馆、特色店、糕点店甚至是布鞋店在藏历新年前夕也都“摇身一变”,成了专门制作、售卖卡塞的食品店。

    无需有藏式炸面点、XX卡塞的招牌,只需从店门外路过,就会被弥漫在空气中的油炸面点的气味所吸引。采用鲜牛奶、一级菜籽油、内蒙古酥油(奶油)、精制面粉、优质白砂糖等配料,精心揉制成各种形状,然后再放到油锅中炸至金黄即可。

    从龙王潭北门公交站到拉中站,短短900多米的距离,沿街就分布了10多家卡塞食品店,几乎可以被称为“卡塞一条街”了。宗角禄康公园西北角的天桥下,就有两家临近的卡塞店。26岁的达瓦次仁是其中一家卡塞店的“临时”老板,之所以是“临时”的,是因为平常他有工作要忙,藏历新年前夕因为妈妈在附近的总店卖卡塞,他就过来帮忙了。他的母亲卖卡塞已经12年了,上个月租下这家原本卖老北京布鞋的店铺,一部分商品和人员也就搬到了这里。

    不到20平方米的店铺两侧整齐地摆放着各式卡塞。店铺后方则摆放着一口大油锅,一名工人正在手持裱花袋往油锅里挤着叫布鲁(音译)的卡塞,另两名工人则拿着铁质的筷子不时翻动着锅里的布鲁。不一会儿工夫,被炸得金黄的布鲁就出锅了,再放置到漏斗静置片刻过滤掉多余的油,这个圆圈状的卡塞就可以出售了。

    出了店门,继续往东走,整条街上都散发着浓郁的香甜,我的味觉已经被唤醒……