您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    西藏29人入选第五批国家级非遗传承人

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-01-03 阅读

    为了加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》有关规定,国家文化部于近日开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报和评审工作,并成立了评审委员会和评审专家组。

    据了解,在各地推荐申报的基础上,各评审组专家对全国31个省区市、新疆生产建设兵团、中央有关部门及港澳地区推荐的申报人进行了评审,经评审委员会审议,提出了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单共1113人。其中,对尚未认定过国家级代表性传承人的项目,本次推荐827人;对已认定过国家级代表性传承人的项目,本次推荐286人。

    记者了解到,我区共申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人31名,经专家评审,近日进入公示阶段的共有29人,入选率达93.5%。新入选的传承人包括格萨尔传承人阿旺巴旦、珞巴族始祖传说传承人林东、古格宣舞传承人卓嘎、昌都嘎玛嘎赤画派唐卡传承人嘎玛德来、尼赤派藏文书法传承人扎西顿珠、彩砂坛城绘制传承人次旺仁增、藏族雕版印刷技艺传承人泽培、藏族服饰传承人阿旺旦达等29人。

    记者了解到,截至目前我区入选联合国人类非遗代表作品名录2项,包括藏戏和格萨尔;国家级非遗项目89项,国家级代表性传承人68名。