您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    2018年春运拉萨火车站预计发送旅客16.5万人次 奉上抢票攻略

    信息来源:中国西藏新闻网-西藏商报 发布日期: 2018-01-11 阅读

     

    2018年春运时间为21日至312日,即春节前15天,春节后25天。2018年春运,拉萨火车站将以实现平安春运、有序春运、温馨春运为目标,预计发送旅客16.5万人次,日均发送旅客将在4100人次左右。拉萨火车站提醒广大旅客,由于春运期间客流较大,出行的旅客至少要提前一个半小时到达火车站接受安检、检票。

    近期进出藏火车票紧张

    说起2018年春运拉萨与内地的不同点,拉萨火车站相关负责人用来得晚形容。进入冬季,西藏很多施工工地就停工了,很多农民工在去年11月份、12月份就开始陆续返乡,所以今年春运期间返乡旅客与往年相比减少了许多。春节前客流以民工流、探亲流、学生流为主,客流较集中在节前20天内。截至目前,拉萨火车站春运各项准备工作已经就绪。

    110日,记者登录12306中国铁路客户服务中心官网查询,目前出藏火车票较紧张,进藏火车票相对宽松。28日前,从拉萨前往成都、重庆、郑州方向的软硬卧铺、硬座火车票均已售光。节前出藏的火车票特别是前往成都、重庆、郑州等方向的在开售几分钟之后,几乎全部被抢购一空。根据2018年春运火车票预售时间表来推算,2018117日可以通过网络购买除夕当天(215)的火车票;2018118日可以通过网络购买春节当天(216)的火车票;2018116日可以通过网络购买2018年情人节当天(214)的火车票。

    据介绍,为了保障广大旅客顺利回家过年,201711月,拉萨火车站成立旅客健康服务中心,该中心全天开放,并能及时为进出藏旅客、站内职工提供医疗保障服务。为确保旅客人身安全,拉萨火车站目前已完成站内配套设施、机车等众多设备的维修及检查。2018年春运期间,拉萨火车站针对特殊重点旅客开辟了绿色通道,五彩哈达旅客服务中心仍将为广大旅客提供全方位服务。对预售车票、剩余车票、列车正晚点等信息,车站将进行多渠道发布。

    抢票需注意把握时间节点

    幸好我手快,通过互联网12306官网抢到了525日回家的火车票。市民刘先生说道,他提前通过互联网查询,发现西藏通过互联网12306官网每天发售火车票时间为每天15时许,所以他和家人提前商量好一起回家的时间后,17日,他通过互联网12306网站,抢购了拉萨至西宁的5张火车票。

    根据中国铁路部门发布的消息,互联网12306官网及电话95105105售票可提前30天购票,火车站窗口及代售点可提前28天购票。在距离2018年春节、藏历新年还有一个多月的时间里,如何抢到回家的火车票呢?为了方便用户购票,中国铁路总公司对验证码进行了调整,删除了清晰度不高,难辨认的图片,并且承诺不断筛选更新、选择清晰度高的图片,方便旅客购票。经过初步了解查询,网上每天大约有5个售票高峰,分别为9:00-9:3011:3013:00-13:3014:00-14:3016:30。其中,14:00-16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也就成了抢票的最高峰;一般来说,放票后45分钟是第一个退票高峰。因为火车票起售后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。另外,发车前12天也会出现一定数量的退票,之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这段时间内退回不需要的票。铁路部门表示,根据规律,一般在起售时间45分钟后、开车前15天、开车前48小时,以及开车前24小时这4个时间节点退票会相对集中,此时上网购票,或许可以捡漏。同时,旅客还可以随时关注加开的旅客列车,购买加车的车票。