您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    《了不起的匠人》第三季播出在即 聚焦师徒传承

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2018-01-11 阅读

    19日,系列微纪录片《了不起的匠人》第三季发布会在北京启动。第三季的荣誉监制、导演张杨,匠人代表、唐卡画师旦增平措等作为嘉宾出席了启动仪式。

    图为嘉宾启动《了不起的匠人》第三季

    师徒是手艺传习过程中不可避免的人际关系,如何在尊重传统的基础上发扬创新,是每一对师徒都可能面临的选择。本季《了不起的匠人》以“师出东方”为主题,聚焦东方文化体系中的师徒概念,讲述手艺之外的微妙匠心。

    图为导演张杨(左)出席启动仪式

    张杨说:“《了不起的匠人》是在用最快的速度把最值得记录的东西记录下来,作为一个导演,我更愿意从人的身上发现有意思的部分,把人放在第一位。”

    图为匠人代表、唐卡画师旦增平措(左二)等嘉宾出席

    旦增平措是该纪录片第二季的拍摄对象,纪录片播出后,他设立的唐卡学校学生比往年多了一倍,大部分来自农牧区,其中还有来自美国的学生。

    图为《了不起的匠人》第二季中,德格印经院经书印刻工艺传承人彭措泽仁

    微纪录片《了不起的匠人》由知了青年(中国)文化有限公司制作,将镜头对准匠人的手艺生活,涉及织造、漆器、唐卡、团扇、经书印刻等诸多工艺,分别于2016年、2017年发布了前两季。精湛的工艺品和工艺品背后的动人故事,吸引了很多观众,网络播放量超2亿。

    现场的剪纸作品展示

    现场首次播放了第三季的第一集,讲述了师父与徒弟之间的教授与学习、协作与冲突。据悉,《了不起的匠人》第三季将于118日在优酷网首播。