您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    游客体验“好客藏家”别样风情,快来报名啦

    信息来源:中国西藏新闻网-西藏商报 发布日期: 2017-12-27 阅读

    20181月中旬起,城关区旅游局将在全国范围内征集游客体验好客藏家。届时城关区旅游局将发布相关报名方式和好客藏家的信息,游客可以根据自己的喜好选择相应的好客藏家,体验当地群众的文化习俗。

    好客藏家体验游主要分布在离拉萨市区较近的娘热乡、蔡公堂乡和夺底乡,深受游客喜爱。其中夺底乡文化历史悠久、文物古迹众多、自然风景秀美、光热水能资源充足、气候独特,具有发展高原特色农牧业及乡村旅游的先天优势,已成为好客藏家接待游客最多的一个乡。此次预约式体验游均是来自夺底乡的好客藏家

    征集游客 体验藏家特色生活

    很多进藏旅游的朋友都有一个心愿,就是当一回地地道道的本地人,游布宫、喝甜茶、扎藏辫、晒太阳已经满足不了他们对这片热土喜爱,他们希望走进当地百姓的家中和当地的朋友同吃同住,真正感受藏家温暖。为了满足游客的需求,提高拉萨郊区群众的经济收入,城关区旅游局在20142月打造了好客藏家藏文化深度游活动。好客藏家的特点就是同吃同住的深度藏文化游,既为游客提供融入式的旅游体验,又为郊区群众开辟了新的增收渠道。

    好客藏家自开展以来深受游客喜爱,在这里不仅能感受当地群众的生活习俗,而且对藏文化也会有更深入地认识和了解。游客通过相关旅游公司的介绍来到好客藏家过新年、庆祝当地的传统节日成为了游客近距离体验藏族文化的新方式。

    20181月中旬起,城关区旅游局将在全国范围内征集游客体验好客藏家。城关区旅游局局长曲尼旺姆说:届时我们会在城关区旅游局的微信公众平台上发布报名方式,游客可以根据自己的喜好选择相应的好客藏家,体验当地群众的文化习俗。

    预约式服务 满足游客各类选择

    曲尼旺姆说:此次活动为预约式体验游,而这也是为了提供更精致的服务,游客可以根据自己的喜好进行选择,比如有些好客藏家主打的是传统美食、传统建筑,还有一些以开展藏式娱乐为主,相应的好客藏家会根据游客的预约进行准备,这也避免了资源浪费。

    目前,城关区有20多家好客藏家,主要分布在离拉萨市区较近的娘热乡、蔡公堂乡和夺底乡,其中夺底乡文化历史悠久、文物古迹众多、自然风景秀美、光热水能资源充足、气候独特,具有发展高原特色农牧业及乡村旅游的先天优势,已成为好客藏家游客最多的一个乡。此次预约式体验游均是来自夺底乡的好客藏家,曲尼旺姆说:这些好客藏家一般会根据自己的定位在各大节庆期间推出具有特色的体验活动。

    目前,好客藏家的价格也比较亲民,每位游客吃、住、行加起来的费用在300元左右。除了在藏历新年期间体验年俗以外,好客藏家的四季节庆项目也不容错过,例如启耕节、过林卡、雪顿节、望果节等等。在非节庆日期间,游客也可以放下旅行的疲惫,在好客藏家闲适地住上几天,感受一下藏家的生活,也是很不错的体验。曲尼旺姆说。