您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    拉萨多部门联合检查使用非合规旅游车辆从事旅游服务行为

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2017-10-12 阅读

    日前拉萨市旅发委、拉萨市公安局、拉萨市交通局、拉萨市工商局等单位联合发布关于严禁使用非合规旅游车辆从事旅游服务的公告。拉萨市将于近期开展多部门联合专项检查执法,对使用非法营运车辆或涉嫌从事非法营运的单位和个人,一经查实将一律依法从严处罚。拉萨市旅发委质监所也提醒广大市民游客,自觉抵制黑车、举报黑车、拒绝黑车

    联合专项检查执法

    严查非合规旅游车辆

    为规范旅游市场秩序,消除道路交通安全隐患,提升旅游服务品质,日前,拉萨市旅发委、拉萨市公安局、拉萨市交通局、拉萨市工商局等联合发布关于严禁使用非合规旅游车辆从事旅游服务的公告。公告对各旅行社(包括旅行社服务网点、门市、分社)、各宾馆(酒店、客栈)、汽车租赁咨询企业以及旅游客运企业等涉旅相关行业使用车辆从事旅游服务提出了要求。

    各旅行社严禁与无相应旅游客运经营资质的企业和个人合作,严禁使用、推荐非合规旅游客运车辆或自备车辆从事旅游服务。各宾馆(酒店、客栈)、汽车租赁咨询企业(部)周边不得张贴、悬挂各类非法营运车辆和租赁车辆的咨询广告,不得在门户网站、聊天(通讯)软件以及通过其他任何形式和理由发布、介绍非法营运车辆信息;不得为旅行社、俱乐部提供或推荐非合规旅游客运车辆、非法网约车、租赁车辆、私家车从事客运服务,不得为非法营运车辆招揽客人或提供场地等。

    各旅行社如有违者将纳入旅行社信用考核记录,并依法严肃追究旅行社、车主和驾驶员的法律责任,取消旅行社团队备案、绿色通道申请资格,直至取消旅行社资质。各宾馆(酒店、客栈)以及汽车租赁咨询企业(部)如有违者相关部门将依法严肃追究法律责任,直至吊销工商营业执照或相关许可证件。同时,针对使用非法营运车辆或涉嫌从事非法营运的单位和个人,拉萨市将开展多部门联合专项检查执法,一经查实将一律依法从严处罚。

    出行要选择合法旅行社

    市民游客应自觉抵制黑车

    非合规旅游车辆从事旅游服务,这一情况在一些旅游城市并不少见。对此,公告也提醒广大市民游客自觉抵制黑车、举报黑车、拒绝黑车,如在日常生活和旅游出行中遇到黑车可拨打96169交通执法投诉电话进行投诉。

    那么,有出行需求的市民游客该如何选择合法旅游客运车辆呢?公告也同时公布了四家具有合法旅游客运车辆运营资质的旅游公司。分别是悦吉旅游公司:0891695622413989099799(阿旺);悦腾旅游公司:0891616697213638918830(朱雷);岗嘎旅游公司:0891617353313518933412(嘎玛);雪域明珠公司:0891631530713038282777(郑秀亮)。

    这些旅游公司可以提供哪些旅游车辆呢?收费如何?出行前需要准备哪些资料呢?记者了解到,按照出行人数的不同,旅游公司可以提供5座越野车、7座商务车等不同车型;按照夏季价格和冬季价格两种计价方式,不同车型对应不同的公里数收费标准(含油费价格)。租车的同时,旅游公司已提供了驾驶经验丰富的司机,如在出行过程中有餐饮和住宿,还需支付司机的餐饮费用和住宿费用。由于要提前申请绿色通道,订车时还需提供所有出行人的身份资料等信息。