您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    喜迎党的十九大:我眼中的西藏变迁

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2017-09-21 阅读


    由西藏自治区人民政府和中国文联主办的喜迎党的十九大——第十届西藏珠穆朗玛摄影展”821日起在北京民族文化宫开展。此次展览展出的198幅作品,生动记录了社会主义新西藏的新发展、新变化、新生活,以及西藏独特的自然景观和优秀的传统文化。在展览现场,中国西藏网采访了李国柱女士、西藏文联主席扎西达娃、西藏摄影家协会秘书长阿旺洛桑、西藏摄影家协会副主席车刚以及部分前来参观的观众,听他们讲讲自己眼中的西藏变迁

    参观了摄影展之后,我感到很震撼。我1950年进藏,在那里待了20多年,农牧区都去过,那时的西藏跟现在真是大不一样。可以说,摄影作品的每一个镜头,既凝聚着老西藏同志们的艰辛,又凝聚着现在同志们的努力。看到西藏的变化这么大,家乡建设得这么好,特别是人们的精神面貌特别好,到处都洋溢着一种向上的感觉,我感到很振奋又备受安慰。党的十九大快要召开了,现在我们全国一片欣欣向荣,西藏发展蒸蒸日上,相信我们的会议会开得很好,预祝党的十九大圆满成功!也祝福西藏人民的生活更美好!观看展览后,作为首批进藏女兵之一,今年已经85岁的李国柱女士跟我们分享了她的感受。

    西藏摄影家协会秘书长阿旺洛桑说:珠穆朗玛摄影展自2008年创办以来,已经逐渐成为西藏摄影的一个品牌,今年恰好是它10岁的生日。今年要召开党的十九大,作为庆祝活动之一,我们带着近200幅摄影作品向全国人民展示西藏近年来,特别是党的十八大以来,在习近平总书记的领导下取得的发展变化。通过幸福家园’‘和谐家园’‘美丽家园三个单元反映西藏自然风光、人民生活和各领域发展成就。作为西藏的一名摄影人,我衷心祝福伟大的祖国繁荣昌盛,西藏的明天更美好!

    珠峰摄影展今年是第十届,我从第一届办到第七届,当时的想法就是西藏近几年的发展变化特别大,既然大家把西藏当成摄影家的天堂,那我们就为大家搭建一个展示的平台,西藏摄影家协会副主席车刚说,最开始的几届,我们把展览放在布达拉宫广场,最多的一次一天有三万人观看,很多游客半夜到了拉萨都要看展览,凌晨转经的藏族老人在开展的十几天内都会改变转经线路,每天都来看看。可以说,这个摄影活动让更多人了解西藏、走进西藏

    西藏文联主席扎西达瓦说:这是西藏珠穆朗玛摄影展举办十年以来第一次在北京办展,主要以摄影的形式向首都人民和全国人民展现西藏近年来在社会、经济、民生、文化方方面面的发展变化。希望大家看完展览后,能对西藏有更加深入的了解,有机会到西藏旅游采风。现在愿意来西藏参观旅游的人越来越多,除了本地的作家和艺术家能够通过作品反映西藏之外,希望大家在感受西藏的过程中也能以图片或文字来表达自己的感受,展示西藏的发展变化,期待有更多反映西藏的作品问世。

    一位从国家新闻出版广电总局退休的老人对记者说,他印象最深的就是几幅展示西藏全景的作品。1962年就去过西藏,当时在路上坐大卡车走了一个多月,那时进藏的公路刚刚修通,条件非常艰苦。以前看到的西藏和现在根本没法比,真的是翻天覆地的变化!每一个市、每一个县、乡镇都跟原来大不一样。虽然后来在广电总局从事新闻工作,到过很多地方,但是1962年之后我再也没去过西藏,很希望能够再去一次。

    今年已67岁的李芳是一位摄影爱好者,她曾在2015年去过西藏,此次专程赶在开幕式当天来观看展览。我感觉到西藏这些年的发展变化确实非常大。过去我了解西藏都是从书上或者电视上,前年去了西藏之后,我觉得除了美丽的自然风光之外,老百姓的生活水平有很大的提高,特别是教育程度比原来提高了很多。藏族人民的淳朴让我感动,记得当时去哲蚌寺,我看到一位藏族老人便向他问路,后来这位老人为我当起了义务导游,带我整个走了一遍转经路,沿途耐心讲解各种传说、民俗,帮我拍照,最后还请我喝了甜茶,直到现在我们还保持联系。希望藏族人民经过自己的努力和全国人民的支援帮助,生活会更好。我今年67岁,之前去西藏时高反不是很严重,有机会的话一定还要再去西藏。