您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    西藏设立首个跨境人民币流通监测站

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-08-09 阅读

    随着一带一路建设的推进,国务院批准吉隆口岸扩大开放为国际性口岸,并已成为我国南亚陆路大通道的桥头堡。今年,西藏在吉隆口岸设立了首个跨境人民币流通监测站。

    跨境人民币流通监测站投运

    提升边境口岸金融服务水平

    人民币跨境流通的方式包括出境和入境两种,其中人民币出境的方式包括边境贸易中进口支付;周边国家和地区地摊银行、地下兑换店所进行的地下人民币流出等。人民币入境的方式有入境旅游、探亲消费支付;边境贸易支付流回境内;通过银行体系流回境内等。

    为更好地掌握跨境人民币流通情况,提高口岸打击假币犯罪的主动性和针对性,提升边境口岸地区金融民生服务水平,在中国人民银行拉萨中心支行的指导和推动下,中国人民银行日喀则市中心支行因地制宜、积极行动,在吉隆口岸建立了西藏首个跨境人民币流通监测站。监测站于今年66日挂牌,并正式投入运行。中国人民银行日喀则市中心支行行长魏圣吉介绍:它的设立标志着西藏跨境人民币流通监测工作跨出第一步,填补了西藏跨境人民币流通监测工作的空白;同时也为西藏发展稳定大局各项决策提供金融参考数据。西藏则以监测站建设为契机探索央行跨境人民币管理服务机制。

    提高辖区个人及企业市场主体

    采用人民币跨境结算的积极性

    该人民币流通监测站设立后的业务包括进一步了解和掌握跨境人民币流通环境;提高对假币违法犯罪的发现、控制、串并和打击能力;不断增强人民币国际化进程在西藏周边国家的落实,为西藏跨境人民币流通监测提供推广模式,为人民币结算业务在日喀则辖区的发展提供第一手资料,为西藏金融改革稳定提供监测管理与服务方面的经验;同时,通过加强政策宣传力度,提高市场主体采用人民币跨境结算的积极性。

    那么,对于老百姓、境内企业来讲,该监测站又有哪些实惠呢?通过该监测站平台,可加强金融政策宣传和金融知识普及,能够让老百姓及境内企业真正了解和掌握人民币跨境结算业务的优惠政策,提高辖区内个人及企业市场主体采用人民币跨境结算的积极性,使优惠政策更多地惠及老百姓和境内企业。

    中国人民银行拉萨中心支行相关负责人表示:下一步,西藏计划以吉隆口岸跨境人民币流通监测站为试点,积累工作经验,不断完善相关工作机制,并将逐步在全区各边境口岸推广建设跨境人民币流通监测站。