您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    拉萨雪顿节21日开幕 十大活动提前看

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2017-08-11 阅读

    810日,2017年中国拉萨雪顿节举行新闻发布会。2017年中国拉萨雪顿节将于821日至827日在拉萨举办,期间将举办十大活动。除开幕式、展佛、藏戏表演、纳木措国际徒步大会等传统活动项目外,还将继续举办社会反响较好、带有明显旅游宣传推介特征的线上雪顿宣传推介、雪顿节嘉年华活动,同时增加了民族传统马术表演、西南六省区市摄影联展等新活动项目,提高雪顿节活动在区内外群众参与度,丰富市民群众的节日文化生活,办好雪顿节这一传统节庆活动。总体来讲,今年雪顿节,将努力让全市各族群众和来藏宾客度过一个内容丰富、特色浓郁、欢乐喜庆的节日。

    每年雪顿节期间,都有数十万计的全国游客和区内外群众来到圣城拉萨,旺盛的人气和媒体的强力关注,为经贸商务活动提供了良好平台,也为雪顿节的经贸活动带来了提档升级的机会。今年雪顿节的特色和亮点有很多,在雪顿节活动策划设计上,以“团结美丽好家园 健康幸福新拉萨”为主题,坚持“安全、简洁、规范、为民”的原则,突出雪顿节的“群众性、文化性、宣传性、商务性”,采取“政府主办、政府主导企业参与、企业市场化运作”三种运作形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办,办节方式上与往年相比有些新变化,市场化程度较往年进一步加大。

    雪顿节开幕式

    今年雪顿节开幕式定于8月21日晚在拉萨群众文化体育中心篮球馆举行,将传统民族文化和高科技表现形式相结合,阐释“团结美丽好家园 健康幸福新拉萨”活动主题,以歌舞艺术表现形式,充分展示拉萨在保护和传承民族传统文化方面取得的可喜成果,突出展现拉萨近年来经济社会发展取得的巨大成就和日新月异的可喜变化。

    雪顿节展佛活动

    按照雪顿节传统习俗,8月21日上午分别在哲蚌寺、色拉寺举行展佛活动。

    优秀藏戏展演活动

    8月21日-27日,在罗布林卡和宗角禄康公园举办“第六届藏戏展演”专场演出,展示我区对藏戏的保护成果,搭建全区各藏戏流派展示与交流平台,不断提升我区藏戏表演水准,展现藏戏艺术魅力。

    雪顿节招商引资项目推介会

    暨项目集中签约仪式

    8月21日下午,将举行雪顿节招商引资项目推介会暨项目集中签约仪式。通过雪顿节平台,宣传拉萨市特色资源、特色产业、特色产品,推介拉萨净土健康、文化旅游等重点产业招商引资项目,进一步推动拉萨市特色产业发展。

    第十一届纳木措徒步大会

    8月20日-25日,第十一届纳木措徒步大会将在当雄县纳木措湖畔举办。活动分为适应性徒步行走和湖畔10公里行走徒步友谊赛两个阶段。通过走进“拉萨人家”、参加传统民俗体验等,宣传推介纳木措美丽纯净的自然景色,引导游客、群众树立环保意识,宣传推介藏区非物质文化遗产,进一步提升拉萨市国际文化旅游城市良好形象。

    中国西南六省区市摄影联展

    作为今年雪顿节的第一项活动,中国西南六省区市摄影联展已于7月26日在西藏牦牛博物馆举办,展出结束时间为8月26日。摄影联展以“和美家园、时代风采”为主题,集中展出来自四川、云南、贵州、广西、重庆、西藏等六省区市的摄影家们聚焦新时代、反映发展成就、人民幸福生活的摄影艺术作品。其中的“中国梦·拉萨篇章”,反映了西藏和平解放66年来在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,拉萨市在经济发展、社会稳定、文化繁荣、民族团结等方面所取得的巨大成就,表现各族人民群众安居乐业、和谐幸福的美好生活。

    雪顿节民族传统马术表演

    这是今年恢复的一项雪顿节传统节目,于8月23日上午在拉萨市北郊赛马场举办。表演项目主要有马上舞蹈、马上射箭、马上拾哈达、叠罗汉、双马双人、单马双人等项目,以民族传统马术表演为主线,为节日营造祥和氛围。

    “线上雪顿”新媒体宣传推介活动

    通过各类新媒体平台开展雪顿节相关的有奖问答、有奖转发等宣传推广工作;举办“印象雪顿”主题征文、摄影等系列有奖征集活动,组织专家对作品进行评选,对优秀作品给予奖励和发布,拓宽宣传渠道,进一步提升雪顿节影响力和知名度。

    雪顿节名优商品交易会

    去年的“雪顿节车展房展美食展”今年更名为“雪顿节名优商品交易会”,于8月20日-27日在拉萨市群众文化体育中心露天展场举办。通过举办雪顿节车展、房展、美食展及净土商品展销会,搭建起商贸活动平台,为群众提供购物好去处,促进消费,繁荣市场。同时为拉萨市房地产、汽车、美食及净土商品提供良好宣传机会。

    欢乐雪顿嘉年华暨酸奶·啤酒·美食·音乐周

    8月22日-28日,欢乐雪顿嘉年华暨酸奶·啤酒·美食·音乐周在拉萨市群众文化体育中心露天展场举办,将邀请区内外优秀民族乐队、民族歌舞表演团队、藏戏表演团队多场次表演,结合美食展举办吃酸奶比赛、喝啤酒比赛、“阿妈啦厨房”大赛、藏族服饰T台秀等,营造欢乐雪顿氛围,丰富雪顿节文化内涵,进一步提升雪顿节体验性和影响力。

    其中,最后两项活动都在去年的基础上注入了新的内涵。从规模、展品数量、质量、丰富性上,都比去年提高了一个台阶,非常值得期待。

    第一,规模扩大。展位数量达380多个,目前,除了区内,还有来自北京、上海、广东、福建、浙江、四川、陕西、云南、重庆、河南、辽宁、内蒙古、宁夏等10多个省区市以及香港、台湾地区的参展厂商,共200多家,初步形成交易会规模。

    第二,参展商品丰富。包括休闲食品、土特产、饮料、工艺品、家用百货、智能小家电、服饰、汽车、房产等上千种类型,初步形成交易会商品完备格局。

    第三,集中展示拉萨市净土健康产业。目前,拉萨市净土产业投资公司等八家净土企业确认参展,充分展示拉萨在特色农畜产品、藏药材、手工艺品、藏式服装、深加工消费品等方面取得的新成果。

    第四,突出“名优”二字。参展的品牌商品、省市名优商品占80%以上。

    第五,突出“惠民”。以“欢乐雪顿欢乐购”为主题,还将举办酸奶·啤酒·美食·音乐嘉年华活动,为大家提供一个欢乐祥和的惠民购物场所。