您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    大型公益活动:让我们为拉鲁湿地撑起保护伞

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2017-08-10 阅读

    由西藏商报联合阿里巴巴天天正能量举办的2017“江河卫士大型公益活动深受各界的关注。812日将举办第三阶段的活动我的家乡我的河——湿地守护大型公益活动。

    多举措保护

    拉鲁湿地环境明显改善

    19995月,我区正式批准建立拉萨市拉鲁湿地自治区级自然保护区,成立湿地管理站。到20085月,拉鲁湿地国家级自然保护区管理站经自治区、拉萨市两级政府批准,升格为拉鲁湿地国家自然保护区管理局。受到了国家和各级政府的高度重视,先后投入了两期工程项目,为拉鲁湿地的保护撑起了一把伞。

    拉鲁湿地一期工程从2001年开始,重点集中建设围栏、补给水源和沉沙池,修建了拉鲁湿地核心区透视围栏16000米、简易围栏2200米,建设了有色热沉沙池、湿地内沉沙池、娘热沟沉沙池,这些都有效缓解了泥沙对拉鲁湿地的威胁。二期工程于20087月启动,二期工程在一期工程项目的基础上,继续加大保护力度,修建了湿地观景台、值班室等,湿地的周边还建立了标志牌,风能路灯,还在湿地的东边建立了挡水坝。

    为了加大三渠一河垃圾清理力度,拉鲁湿地国家自然保护区管理局与洁达环卫保洁公司签订了《拉鲁湿地三渠一河河道垃圾清掏及日常保洁》托管协作,将日常工作委托给专业的洁达环卫保洁公司,湿地保护管理局主要负责日常巡护工作。自日常保洁工作实施以来,拉鲁湿地的垃圾减少了很多,渠道内的水质明显改善。湿地保护管理局办公室工作人员介绍道。在加强环境卫生保护的同时,湿地巡护人员还要加强设施设备的维护。

    向周边居民宣传环保

    确保湿地内生态健康

    为保障拉鲁湿地周边水草生长,严格控制放牧对保护区植被的影响,2015年城关区政府拿出了切实可行的办法。即拉萨市国土局收购外来户的牦牛,城关区各居委会收购本辖区的牦牛。此举,让拉鲁湿地周边居民群众放牧数量大大减少,有效保障了湿地内的生态平衡。湿地管理局加大对周边居民的宣传,向居民发放湿地保护宣传手册,赠送环保口袋以及组织社会各界人士开展各类湿地保护活动,为高原生态建设添砖加瓦,确保湿地内生态健康发展。湿地保护管理局办公室工作人员说道。

    此次公益活动,面向社会征集30名志愿者,活动当天还会举行各种公益活动,请广大公益爱好者踊跃报名参与。