您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    齐扎拉:打造面向南亚开放的国际大通道桥头堡

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2017-05-08 阅读


    齐扎拉在日喀则市桑珠孜区樟木受灾群众安置点德吉家了解她们的生活情况。本报记者 李洲

    5月3日至6日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉以问题为导向,深入日喀则市进行调研。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,积极主动融入国家“一带一路”战略布局,将日喀则打造成西藏面向南亚开放的国际大通道桥头堡。

    自治区副主席石谋军一同调研。

    5月的后藏大地,春风送暖。穿行于城镇乡村、田野山间,忙碌且干劲十足的身影让整片沃土处处显生机,满眼皆活力。4天时间,齐扎拉一行驱车3000余公里,先后来到拉孜、吉隆、聂拉木、定日、定结、岗巴、亚东、康马、江孜、白朗、桑珠孜11个县区,重点就口岸建设、灾后重建、产业发展等进行调研,代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,向全体党政军警民表示亲切慰问。

    “4·25”大地震后,与尼首都加德满都直线距离仅120公里左右的吉隆口岸,成了中国和尼泊尔之间的重要边贸通道。如何改善交通条件,以基础设施互联互通破除打通南亚贸易陆路大通道面临的瓶颈,世人瞩目。3日,齐扎拉一路前行,一路实地察看了日喀则至吉隆铁路规划的线路走向、规划选址、站位设置、地质地貌,并详细了解口岸建设、中尼跨境经济合作区布局情况等。调研中,齐扎拉与边防官兵亲切交谈,向当地干部职工征询建议,入户与村民聊发展,与往来口岸的司乘人员唠家常,面对面地问计于民、问需于民。他指出,吉隆口岸是西藏对外开放的前沿,面向南亚的陆路大通道,承载着重要的现实意义和深远的历史意义。各级各部门要牢牢把握西藏工作重要原则,突出“边境安宁”与“通关顺畅”,以公路、铁路、市政建设为抓手,主动出击、主动作为、主动融入,做好前期各项筹备工作,力争将吉隆口岸打造成一流口岸,我国西南地区有影响力的口岸;要坚持绿色发展理念,突出规划的严肃性和权威性,切实展现出地域和民族特色,树好国门形象。

    党中央、国务院高度重视樟木镇的地质结构变化情况,日前派出了由国土资源部、中科院等组成的专家组,对樟木镇周边山体的裂缝进行现场监测。4日下午,齐扎拉赶赴樟木镇与专家组进行座谈,他希望专家组早日形成评估报告,为中央决策提供科学依据。傍晚时分,齐扎拉一行又冒着大雨,沿着陡峭湿滑的山路,登上立新山山顶,实地察看了山体裂缝。

    “4·25”受灾群众生产生活状况一直牵动着齐扎拉的心。每到一地,齐扎拉都会详问灾后重建工作或产业发展情况,了解到各县坚持以城乡居民住房重建为核心,以整村推进和特色小城镇建设为重点,以借助旅游资源、农牧资源和民族手工业为特色产业支撑,全力统筹各方力量,凸显了恢复重建特色与亮点,齐扎拉表示肯定。6日,齐扎拉专程来到位于桑珠孜区的樟木小区,看望慰问樟木镇受灾群众。在洛桑、德吉两户家中,齐扎拉关切地询问大家的生活状况,并介绍了地质监测情况。他说,当前樟木镇地质仍处于活跃期,中央和自治区都十分关心受灾群众的人身安全,相关部门要切切实实为民解忧,急群众所急、想群众所想,解决好受灾群众的就业等问题,让大家安下心来,在党和政府的坚强领导下,重新过上好日子。

    调研中,齐扎拉还前往乃堆拉山口了解了边境贸易进展情况,在桑珠孜区察看了珠峰开发开放试验区、桑珠孜新区、珠峰文化旅游创意园区等,走访看望了边防官兵、部分群众、乡镇干部。

    6日下午,齐扎拉一行与日喀则市干部进行座谈。齐扎拉对日喀则近年来经济社会发展所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,日喀则市用心领会习近平总书记治边稳藏重要战略思想,以自治区第九次党代会精神为指引,将清晰的发展思路转化为具体行动,取得了经济发展向好,城市活力得到激发,民生改善有力、社会和谐稳定、党建工作加强、生态保护良好的显著成绩。

    齐扎拉强调,日喀则市边境线长、面积大、人口众多,虽然资源富饶,但产业脆弱、基础薄弱、人才匮乏、科技落后,呈现出“边、大、众、富、贫”的特点,日喀则市要正确把握和处理“十三对关系”,持续大力实施“6677”发展战略,着力推动日喀则长足发展和长治久安。一要着力巩固边防和扩大开放。要切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,在确保边疆巩固、边境和谐,维护好国家主权和领土安全的前提下,坚定不移地扩大对外开放,凸显日喀则在国家“一带一路”战略中的重要地位与作用。二要着力改革强化基础设施建设。创新投融资模式,充分发挥金融撬动作用,放大资本效应。三要着力创新和培育产业。夯实青稞单产提高,加大抓实旅游文化这个主导产业,依托宝钢等援藏优势加快建筑建材的发展。四要着力补齐教育科技短板。协调发展各类教育,增强人口素质,扩大人力资源有效供给。五要着力完善保护生态环境,协调推进发展与保护,让大家望得见山、看得见水、记得住乡愁。六要着力全面从严治党,突出学习,筑牢信念;突出实干,忠诚核心;突出岗位,转变作风;突出自律,树好形象,通过打铁自身硬开创发展稳定新局面。