您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    珠峰大本营有个“现代化”厨房

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-05-08 阅读

    4月底的珠峰大本营热闹非凡,来自不同国家的登山者们在此齐聚一堂,只为同一个梦想。今年,珠峰大本营首次实现集中供电,当帐篷里通上电的时候,登山者们在珠峰大本营的生活体验也发生了变化。比如,现磨一杯咖啡,坐在帐篷前观赏珠峰美景。

    西藏登山学校的学生在帐篷里看电影。

    预计5月底登顶珠峰

    4月22日,当记者到达珠峰大本营时,国内22人登山队伍已经到达前进营地进行适应训练,未能与国内登山者们碰面。

    据西藏自治区登山运动管理中心副主任、自治区登山协会副秘书长白玛赤列介绍,4月中旬,国内登山者队伍已经到5800米过渡营地进行适应调整,之后返回大本营。19日,队伍从大本营出发前进至前进营地再次进行调整训练,按照计划,他们将在前进营地待两三天左右,如果身体状况和天气情况良好,还会到一号营地甚至二号营地继续进行训练,整个过程持续一周左右。如果状态良好就会下撤至珠峰大本营甚至更低海拔地区,将自己身体调整至最好状态等待冲顶。按照往年经验,预计5月底将会达到顶峰。

    “登顶人数和比例因为天气状况和队员身体情况等不确定因素,暂时还无法推算。”白玛赤列说道。

    免费为各国营地提供供电设备

    今年珠峰大本营实现集中供电,目前来看,电力输出情况非常稳定。由于是第一次实现集中供电,西藏自治区登山运动管理中心为国内外登山的团队的帐篷全部免费提供节能灯泡等供电设备。

    在珠峰大本营,记者看到,集中供电给珠峰大本营的生活带来明显改变,现在的珠峰大本营,因为通电,甚至开始有了浪漫的“小资情调”,在珠峰大本营,你可以在休息时间慢慢为自己磨一杯喜欢的咖啡,坐在帐篷前欣赏在变幻莫测的天气里呈现各种模样的珠峰。据白玛赤列介绍,没有集中供电之前,珠峰大本营里也有咖啡,但大多是速溶的,面包则是超市买的现成的,供电之后,面包可以现烤,咖啡可以现磨。“烧水也用上了电热水器,洗澡更加方便,供暖也很稳定。”白玛赤列补充道。

    这是一个现代化的厨房

    对通电带来的便利感受更明显的,还有高山厨师达瓦次仁。达瓦次仁负责超过一百人的日常饮食。通电给厨房带来了明显的改变。“这是一个现代化的厨房。”达瓦次仁开玩笑说道。

    面积不大的高山厨房非常干净整洁,厨房周围是整齐排列的几台保鲜冰柜,在没有通电之前这些冰柜的供电由柴油发电机来完成。达瓦次仁每天做三顿饭,通电之前,每一顿饭,都要用32号电饭锅蒸三锅米饭,炒菜、煎饼都要用煤气罐和煎锅。现在,电饭锅换成了蒸箱,米饭一次就可以全部搞定。电器的加入也让菜品的种类变得更加丰富,“蒸箱除了蒸米饭还可以做一些蒸菜,另外我们还增加了电扒炉、烤箱等一些电器,可以做披萨、煎牛排、炸薯条等。中西餐、川菜、粤菜都可以做。”达瓦次仁说。据了解,在通电之前,一个登山季,高山厨房需要供应200余瓶10公斤煤气罐,通电之后,煤气罐的数量相比之前减少了一半。

    外国登山者Alice表示,自己是第二次来到珠峰大本营,相比于大本营往年的情况,集中供电让大本营的生活状态发生改变。“不管做什么都比以前方便了。因为通电,环境舒适度也提高了很多。”Alice说。