您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    西藏数百款高原特色产品将亮相成都糖酒会

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-03-17 阅读

    全国糖酒商品交易会(以下简称“糖酒会”)作为具有全国乃至国际影响力的大型展会一直以来备受关注和认可。3月16日,记者从西藏自治区特色产品行业协会了解到,今年,第96届糖酒会将于23日在成都举行。西藏自治区照例将组团参展,参展企业共17家,数百款高原特色产品将亮相成都,目前,展会的前期布展、物流工作均已基本完成。

    政府扶持,企业参与 将西藏特色产品推向全国

    糖酒会被业界誉为“天下第一会”,每年春、秋两季各举办一次。从1955年第一届糖酒会举办以来,目前已成功举办了95届。去年3月举办了第94届糖酒会,展出的商品涵盖了传统酒类、葡萄酒及国际烈酒、食品、饮料、调味品和食品包装等,超过40个国家及地区、近3000家企业参展,吸引了十余万人到会场进行展示交易、合作洽谈。

    2014年,我区首次组团参展糖酒会后,每年的糖酒会我区都由政府组团参加。西藏的特色产品以纯天然、原生态、无污染、零添加为品牌诉求,在历年的糖酒会上都备受欢迎。

    “自治区党委、政府一直高度重视特色产业的发展,把糖酒会作为西藏特色产品走出区门、走向全国、推向世界的平台之一,西藏自治区特色产品行业协会自成立以来,一直承担着糖酒会参展的各项工作,包括从前期布展到签约、论坛等多个环节。今年,在自治区工信厅的引导下,通过自主报名和筛选等方式,从协会数百家会员单位中,选出了17家企业参展。参展的企业都将得到自治区政府一定的补助支持。”西藏自治区特色产品行业协会秘书长胡志勇介绍。

    参展第96届糖酒会 期望签约1.8亿元

    据胡志勇介绍,今年我区参展的17家企业来自全区各市地,参展的产品包含了“西藏好水”天然饮用水、玛咖加工制品、蜂蜜、藏香、林下资源产品、青稞产品、牦牛奶制品、牦牛肉制品等。

    西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司也将作为参展企业。据高原之宝销售负责人刘尚甫介绍,此次糖酒会上,高原之宝的全线产品均会亮相。“包括牦牛奶、奶粉、奶泡等产品。而此次参加糖酒会,希望通过这个平台能够完成一些空白市场的招商工作。”

    在第94届糖酒会上,我区的参展企业签约上亿元。“希望今年的签约金额较去年有所上涨,能达到1.8亿。最主要的任务,还是希望能够借助糖酒会这一平台,让更多的人知道西藏的特色产品,同时,将西藏的特色产品做大做强。”胡志勇说道。

    据了解,今年参展的产品也将主打“净土”这一特色。“参展的所有产品全部都是属于纯自然、原生态、零添加、无污染的‘净土’产品,相信‘净土’这一招牌一定能够博得眼球。”

    推广西藏名优特产品牌 服务高原特色经济文化

    西藏自治区特色产品行业协会是在自治区民政厅、工业与信息化厅和商务厅指导下,于2014年成立的公益性、学术性、非营利性社会组织。其宗旨是组织和推动西藏特产经济、文化理论和实际问题的研究,推广西藏著名优质特产品牌,培养特产业专业人才,开展交流与合作,为西藏特色经济和文化服务。

    协会成立以来,成功举办了两届西藏自治区特色论坛,牵头组织西藏特色产品企业参加过三届全国糖酒商品交易会。

    胡志勇介绍,协会主要任务是健全协会组织建设,丰富会员组织活动,加强西藏各地特产的研究、培育、引导、服务、推介、保护工作及相应业务活动的联络,大力培育、发展自治区特产品牌,参与国内国际市场竞争。做好自治区特产信息工程、品牌培育、专项认证、品牌推广等方面活动,努力实现特产经营的体系化、规范化、科学化和国际化,让自治区各地特产走遍全国,走向世界,推动西藏经济社会又好又快发展。