您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    西藏各地举行开耕仪式

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-03-17 阅读

     

    村民向田中抛撒肥料。

     

    举行索索仪式。

     

    村民相互敬献哈达、青稞酒。

     

    开犁仪式结束后,村民开始春耕。

     

    村民用手机拍下隆重的时刻。

    根据藏历历法,3月16日是今年的西藏开耕节。当天,门中岗村的村民在“西藏第一块国王御用田”所在地——雍布拉康脚下举行了今年的春耕开犁仪式。

    上午10时许,山南市乃东区昌珠镇门中岗村的全体村民头戴藏式金花帽,身穿氆氇藏装,手捧洁白哈达,早早地簇拥在雍布拉康脚下。此外,20多台花枝招展的“铁牛”整齐地排列在田间。

    门中岗村的村民平措顿珠一大早就开着他的“铁牛”来到了西藏历史上“第一块国王御用田”内。为了庆祝这一盛大的仪式,他还给“铁牛”戴上一束花,献上哈达。“从2008年开始,我每年都参加‘西藏第一块国王御用田’的开耕仪式。从原来传统的牦牛、马匹,到现在通过‘铁牛’举行开耕仪式,我们的生活发生了翻天覆地的变化。”平措顿珠笑着说道。

    在开耕节现场,当地群众依然遵循着古老的开耕节仪式,身着盛装,手捧洁白的哈达,高举青稞美酒,踩着欢快的舞步来到田间地头,祈求一年风调雨顺、五谷丰登。

    早些年是用两头牦牛开耕犁地,如今换成了“铁牛”(农机设备),由“铁牛”开始春耕“第一犁”。当地群众在“铁牛”犁过的田地里,排起长队,对土地进行全面翻耕,一边劳作、一边歌唱,迎接新一年的耕作。春耕仪式结束后,当地群众在田中围成一圈,跳起欢快的锅庄,一起庆祝这欢乐的节日。

    “西藏第一块国王御用田”的传统开耕仪式,承载着雪域高原社会发展过程的印记,让雪域农耕文化以一种古老的方式诉说着脚下这片土地的故事。同时,传承着一代代农耕人对于丰收的渴望,对美满幸福生活的祈盼。