您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    “全域旅游”上升国家战略 成经济发展重要引擎

    信息来源:人民网 发布日期: 2017-03-16 阅读

    三月春来,催人奋进,全域旅游,勇当其先。3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。“全域旅游”首次写入政府工作报告,预示着中国推进“全域旅游”的步伐将更加务实、坚定。

    向全域转变 “点上发力”到“遍地开花”

    2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出,要推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。发展全域旅游的核心是要从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性的方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。目前,国家旅游局已公布了两批国家全域旅游示范区,在全域旅游示范区内先行先试国家信息化相关政策,以全域旅游开创旅游发展新格局。

    一年多以来,国家旅游局围绕全域旅游发布了《国家全域旅游示范区认定标准》、《全域旅游示范区创建验收标准》等多个文件,除此之外,在“十三五”旅游规划文件中均围绕全域旅游开展工作部署,加大了政策扶持的力度。同时,全域旅游也得到了各级政府的重视和支持。江苏省委书记李强、云南省委书记陈豪、贵州省省长孙志刚、宁夏回族自治区主席咸辉等多位党政“一把手”纷纷力推,全域旅游已成为各地发展经济的重要抓手。

    除了发展模式的转变,全域旅游时代也带来了管理体制的革新,“从过去部门的单一的管理体制,要过渡到现在的综合管理体制,适应这个综合产业、综合需求的一个体制”,国家旅游局局长李金早在2017年两会部长通道谈到的就是“1+3+X”的综合管理模式。

    “1”是指旅游局“升格”旅游发展委员会(以下简称“旅发委”)。从2009年海南省旅游局更名为海南省旅发委,到今年3月内蒙古自治区旅游局更名为内蒙古自治区旅发委,9年来全国已有21个省(区、市)成立了旅游发展委员。“3”是指“旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局”。国家旅游局与各地工商、交通、公安等部门联合执法,共同维护旅游市场秩序和旅游治安环境。截至2016年底,全国已设立旅游警察机构87家,旅游工商分局机构43家,旅游巡回法庭机构118家。

    “局”改“委”,不是简单的“改名字”而是从源头上“改观念”,将旅游部门由政府直属机构调整为政府组成部门,显示出从中央到地方,旅游市场综合监管形成了从行业单打独斗到党委政府统筹推进的新格局。

    此外,国家旅游局还打出组合拳,联合交通运输部、农业部等多个部门,发布了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》、《关于大力发展体育旅游的指导意见》等多个文件,对A级景区实行“有进有出”的动态管理,有效促进了景区改进服务、提升品质。多措并举、全面发力,全域旅游在全国范围内掀起了一场从“点上发力”到“遍地开花”的革命。 

    富民、转型、改革 全域旅游成法宝

    随着全域旅游概念不断深入人心,旅游业在拓宽发展思路、创新思维模式、激发内生动力方面发挥着全局性的作用。越来越多的地区通过全域旅游这条路,走出了经济社会发展的新局面。全域旅游究竟是一条什么路呢?

    全域旅游是一条富民之路,是打赢脱贫攻坚战的有力武器,是实现“绿水青山换来金山银山”的必由之路。河北省涞水县计鹿村2015年人均年收入2000多元,2016年县旅游部门引导村民借助冰雪旅游发展农家乐,全村年人均纯收入增长了3500元,实现了整村脱贫。不止涞水县一地,宁夏西吉县龙王坝村、四川绵阳南华村等地的农民摇身一变成为了导游、服务员,大大提高了收入水平。据统计,2016年,旅游扶贫覆盖到了2.26万个贫困村。“十三五”时期,中国还计划通过发展旅游带动17%的贫困人口实现脱贫,到2020年,全国通过发展旅游将带动约1200万贫困人口脱贫。

    全域旅游也是一条转型之路,以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,助推振兴实体经济。2016年,大庆市在原油产量持续下降、相关产业停滞不前的情况下,旅游业逆势上扬,实现旅游收入19.1%的增长,探索走出了一条以旅游业推动城市转型发展的新路子。大庆的成功案例只是一个缩影,国家旅游局计划在全国创建1000个国家工业旅游示范点、100个工业旅游基地、10个工业旅游城市。通过旅游直接推动三产,间接带动一产二产,全国许多地区完成去产能、稳增长、调结构的艰巨任务,完成了产业结构优化升级的华丽“逆袭”。

    全域旅游还是一条改革之路,厕所革命在解决了游客如厕难问题的同时,已经成为了我国旅游全面改革发展的一面旗帜。从前,湖南省崀山景区厕所少而差、游客如厕难。全面推进厕所革命以来,崀山景区新建、改建生态旅游厕所62座,游客王女士表示,“现在在崀山景区里如果想去厕所,半个小时一定能找到,而且厕所里干净卫生,设施也很齐备,我们使用很方便。”在完善硬件设施的同时,部分企业在管理方法上也进行了新技术探索。崂山与光大集团携手通过PPP合作模式建设了一批旅游厕所,注重生态环保、智能管理、以商养厕,成为业界的亮点。据统计,两年来全国共完成新建、改扩建厕所50916座。我国旅游厕所建设基本达到了“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。以旅游厕所革命为代表,全国范围内实现了涉旅基础设施升级、配套系统更新、服务水平升级。

    上升国家战略 全域旅游借力两会东风再出征

    今年两会,全域旅游在政府工作报告中首次亮相,给全域旅游的发展带来了巨大的利好。中国社科院财经战略研究院经济学博士、副教授魏翔认为,“在当前的经济形势下,中央认为旅游业对国民经济的复苏和发展具有直接,或者说硬杠杆的作用。”

    眼下,全域旅游已经成为一项国策,形成了社会参与、全民关注的良好格局。两会上,全域旅游成了代表委员们热议的话题。全国人大代表、四川省旅游发展委员会主任傅勇林这样诠释全域旅游,“全域旅游主要在‘全’字,重点强调科学系统理性,背后是一片大风景。”全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平认为,“大力发展全域旅游,就是要乡村游、休闲度假游和目的地旅游互补,构成全域旅游体系,从而满足不同群体、不同时间段、不同季节的旅游需求。”

    还有许多代表委员从自身所在地区实际情况入手,从生态旅游、旅游建设、旅游合作等多个方面为全域旅游建言献策。全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙建议,用青山绿水美丽乡景打开脱贫致富大门;全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会委员段强认为有关部门应尽早出台政策和标准,标准规范房车营地;全国政协委员,民盟天津市委会副主委袁直建议塑造京津冀区域文化旅游形象,推进京津冀文化旅游产业协同的多元化发展……

    代表委员们的提案大大丰富了全域旅游的时代性,夯实了全域旅游的社会基础,为全域旅游取得更好、更快发展提供了充足的智慧保障和理论支持。借助两会,全域旅游正形成不可阻挡之势。要实现全域旅游对经济社会发展贡献的最大化,探索更多全域旅游推动经济社会发展的新路子,还有待各地各部门在实践中慢慢摸索。所幸,全域旅游的实践,搭载着两会这趟顺风车,必将在全国范围内得到更好的开展。中国旅游发展相对较晚,正经历“成长的烦恼”,代表委员提出落实全域旅游的具体提案也会慢慢解决这些“烦恼”,让中国旅游业焕发出新的生机与活力。