您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    用数据把脉,告诉你不一样的西藏

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2016-12-22 阅读

      根据2016年上半年的经济运行数据,西藏、贵州均以超过10%的增速领跑全国!12月13日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所发布的《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2016)》指出,以西藏为例,报告数据显示,2015年西藏接待游客突破2000万人次、总收入达到280亿元,分别比“十一五”末增长1.9倍、2.9倍,文化产业产值突破30亿元,世界旅游目的地建设和特色文化产业发展迈出了坚实步伐。


    △图为藏博会开幕式现场摄影:胡青

     

    西藏人民生活富裕起来了

    2015年西藏的国民生产总值已超1000亿元人民币;西藏普通农民的人均年纯收入现在已达8000元人民币以上。


    △布达拉宫摄影:孙兰

     

    去西藏不存在语言障碍

    西藏是全国各省市区里第一个实行15年义务教育的地区;西藏劳动年龄人口平均受教育年限已达8.8年;西藏现在当地青壮年的文盲率已降至0.52%。西藏从小学开始就进行汉藏双语教育。因此,很多藏族同胞使用汉语表达都没有问题。


    △拉萨小学开幕式摄影:杨旭

     

    拉萨从近代尝试建小电站

    1912年,十三世达赖决定派人到英国伦敦留学,以便推行他的“新政”。强俄巴•仁增多吉等4名少年被选中,前往英国大学学习。强俄巴•仁增多吉主攻电力。离开伦敦前,仁增多吉通过各种渠道购买了一套92.5千瓦的发电机组运回拉萨,在1927年建成夺底电站发电。在罗布林卡的“坚赛颇章”宫殿建成后,他又设计了一座更小的水电站,专供十三世达赖喇嘛使用。仁增多吉在罗布林卡安装的电线至今仍在使用。

    西藏自治区能源局数据显示,截至2014年底,全区发电装机容量达169.7万千瓦,全年发电量32.12亿千瓦时,基本满足群众生活和加工生产需求。


    △图为强俄巴•仁增多吉 图片来自中国民族宗教网

     

    农牧民通信不再“靠吼”

    有牧民说,“过去我们外出放牧根本没办法跟家人联系,通讯只能‘靠吼’,听不听得清楚,要看是顺风还是逆风。现在有手机随时给家人和朋友打电话,很方便”。2004年,西藏乡乡通电话;2009年,墨脱县光缆开通,我国所有县均通光缆;2010年,西藏所有行政村通上电话;2011年乡乡通宽带……目前,西藏已架起联通全国乃至世界的通信网络。据新华社报道,截至今年3月末,西藏的移动互联网用户数达163.9万户,互联网用户普及率达60.1%,(固定)互联网宽带用户数同比增长22.3%。


    △拉萨群众文化体育中心的体育场摄影:张丽娜

     

    西藏不安全?

    2016年10月下旬至11月初,西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队在全区范围内组织开展了群众安全感调查。调查结果显示,西藏群众安全感满意度持续保持良好态势,群众安全感满意率达到99.59%。


    △图为在八廓街休息的外国人摄影:刘闫

     

    拉萨是欧洲人最爱的旅游城市之一,吃住行都方便

    据西藏博物馆讲解员介绍,西藏的发展速度有目共睹,作为世界著名的旅游目的地,在首府拉萨有各种等级的酒店以及各种旅舍和家庭旅馆。西藏的美食也是多种多样,既有充满地域特色的藏餐、印度餐和尼泊尔餐,也有地道的西餐和中餐。现在很多游客特地品尝藏式火锅和藏家宴等,普遍反映好吃。水果和蔬菜以铁路运入为主,还有部分为本地所产。西藏的交通也是四通八达,除了著名的青藏铁路贯穿,还有2014年通车的拉日铁路、2015年拉林高速公路,目前拉林铁路正在建设中。除此之外,不管是拉萨还是其他地点,主要景点都有公交车或巴士贯通。(中国西藏网 综合/白雪曼)

     


    △图为八廓街摄影:刘闫