您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 焦点新闻 

    今日起,西藏博物馆将闭馆3-5年

    信息来源:中国西藏新闻网——西藏商报 发布日期: 2016-12-01 阅读

      本网讯(记者 韩海兰)据西藏博物馆消息,经西藏自治区人民政府批准,西藏博物馆将于2016年12月1日起正式闭馆,闭馆时间为3-5年。

    西藏博物馆是1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆,占地面积5万多平方米。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵。据了解,“西藏博物馆”馆名是由江泽民总书记题写,藏文馆名是从17世纪金写《大藏经》上临摹下来的。

    自开馆以来,开馆展览推出的“西藏历史文化”的基本陈列被国家文物局、中国博物馆协会、中国文物报社评为“99年度全国十大陈列展览精品”之一;2002年西藏博物馆被评为AAAA旅游景点;2010年2月举行的全国博物馆文化产品开发工作座谈会上,西藏博物馆的松赞干布迎亲真丝织锦唐卡获得了2010年博物馆文化产品二等奖;金箔女魔仰卧图获得了2010年博物馆文化产品优秀奖等。

    西藏博物馆的建筑风格并不仅仅一味地传承,它在保留了藏族传统建筑特点的同时,又结合了现代建筑极其实用的特性。截至2013年,既有现代文体活动适用的大型表演场地,又有以西藏民俗文化苑和庄园楼为主体的文化景观,还有多功能厅、文化长廊、工艺品商店等服务设施。西藏博物馆不仅是征集、典藏、陈列和研究代表人类文化遗产实物的场所,已成为进藏游客的必游之地。建成以来,给市民游客带来了许许多多的精神文化知识,让人们充分了解了西藏的人文历史、民族风情和发展历程,也清楚地认识到现当代西藏的发展变化。今日起,西藏博物馆将开始闭馆,期待它的华丽回归。