您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 教育培训 > 培训信息 

    关于2015年全区导游年审培训工作的通知

    信息来源:关于2015年全区导游年审培训工作的通知 发布日期: 2015-10-16 阅读

      圣洁导游服务中心、各旅行社:

      根据国务院《导游人员管理条例》和国家旅游局《导游人员管理实施办法》有关规定,为加强我区导游队伍建设,进一步提高全区导游整体素质,促进导游队伍的规范化管理,根据2015年导游年审培训工作安排,现将2015年全区导游年审培训工作有关事宜通知如下:

      一、培训对象

      此次年审培训对象是全区持证导游人员。

      二、培训时间

      结合我区导游队伍实际情况,此次年审培训实行分批分期轮训,共分为七期,每期培训300人左右。报名参训导游人员可根据各期培训班时间选择参加任意一期培训班培训。

      第一期:2015年11月2日到11月4日

      第二期:2015年11月5日到11月7日

      第三期:2015年11月8日到11月10日

      第四期:2015年11月11日到11月13日

      第五期:2015年11月14日到11月16日

      第六期:2015年11月17日到11月19日

      第七期:2015年11月20日到11月22日

      三、培训地点

      拉萨市蓝翔技能培训学校-国家级高技能培训中心,拉萨市城关区藏大东路(藏大新校区斜对面)

      四、培训内容

      根据此次年审培训指导思想,培训课程拟采取专题讲座与拓展活动相结合的方式。培训主要内容包括3部分内容,第一部分西藏政策,第二部分旅游业务规范,第三部分旅游安全生产和旅游技能。西藏政策包括中央第六次西藏工作座谈会专题讲座、当前西藏旅游经济发展形势分析(经济形势、时事政治、反分裂教育)、国家安全知识讲座、西藏历史及民俗、西藏民族宗教政策概述。旅游业务规范包括旅游法、旅游投诉经典案例分析、文明旅游专题。旅游安全生产和旅游技能主要采用拓展活动方式进行培训,包括旅游安全生产、应急救援与急救技能。

      五、培训报名及相关要求

      圣洁导游服务中心、各旅行社要指派专人负责本单位的报名登记工作,认真填写报名登记表;根据本单位导游人数、旅游团队运行等实际情况合理安排参训时间和人员,于2015年10月25日前上报培训人员名单(纸质盖章),同时将培训人员名单汇总表电子版一并报培训中心审核。年审培训名单一经确认,不得更改,培训期间一律不得请假。

      六、年审培训考核

      导游人员年审培训是国家的一项法规制度,是导游年审工作的重要组成部分,是提高导游人员综合素质、整顿导游队伍、规范导游管理的必要手段。导游人员参加年审培训并经考核合格后,准予参加年审,填写导游年审登记表,未参加年审培训或年审培训不合格及无故缺课两次的导游员一律不得参加年审。

      为更好地指导下一步培训工作,本年度培训效果采取问卷调查和撰写心得体会的形式进行分析。调查对象全体参训导游人员。调查内容涉及对培训课程设置的建议,及对授课老师的意见,对培训工作的整体要求,目前导游人员所关心的突出问题等,同时,为了巩固培训成果,要求每位参训人员结合自身导游工作实际,撰写一篇作为导游人员如何贯彻第六次西藏工作座谈会精神的心得体会。年审培训结束后,本中心将根据参训人员问卷调查填写情况、个人心得体会撰写情况、对所培训内容的掌握情况及个人培训出勤记录等对参训人员进行相应考核,考核结果将作为导游年审的重要依据。

      联系人:郑英 索朗卓嘎 胡姝 电话:0891-6825587

      自治区旅游发展委员会

      2015年10月16日

      附件下载:

      2015年导游年审登记表