您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 教育培训 > 培训信息 

    推动景区安全 全区开展专项培训

    发布日期: 2018-10-19 阅读

    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列指示及重要讲话精神,按照国家文化和旅游部、自治区党委政府对安全生产工作的部署要求,委监管处、培训中心分别于9月27-30日和10月10日-14日,在林芝开展了两期为期各4天的2018年全区旅游行政管理部门暨A级旅游景区安全生产培训班,旨在切实推动各级旅游部门及涉旅景区严格落实安全生产主体责任,进一步强化旅游安全责任意识,明确行业安全工作职责,确保全区旅游市场安全、平稳、有序。全区七市(地)、县各级旅游行政管理部门负责安全生产工作人员及A级旅游景区的相关负责人员共150余人参加了此次培训。

    培训开班

    培训内容丰富,重点突出,邀请了自治区运管局、国土厅、红十字会,驴妈妈目的地运营集团和大旗软件西部区相关业务骨干人员针对景区道路安全、地质灾害防治、高原应急救护及景区安全运营管理内容进行专题讲授,并安排培训学员到巴松措景区进行实地观摩教学。

    课堂教学现场

    近年来,我委按照自治区党委、政府和自治区安委会的部署要求,举办了各种相关的安全生产培训,从而达到增强作为安全工作一线的涉旅工作人员的政治意识、大局意识和旅游安全工作责任意识,并有效地提高其工作主动性、积极性和前瞻性,严防各类安全事故,特别是旅游安全和涉旅群体性事件的发生。

    景区实地观摩教学现场

    在培训会上,我委相关处室及培训中心工作人员首先传达贯彻了2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议精神,然后提出了培训学员要以此次培训班为契机,积极推进2018年最后季度及2019年的旅游安全工作,并强调了下一步的工作要求:一方面,涉旅工作人员要强化落实所在区域的涉旅安全工作,坚持定期开展安全隐患排查监管和督导景区安全应急演练培训,增强人员安全责任意识和应急处理突发能力;另一方面,各级旅游行政管理部门要严格落实旅游安全监管责任,理清工作思路,谋划切实可行的工作措施,各旅游景区要落实好安全生产主体责任,积极推进景区安全生产标准化建设,主动开展景区安全隐患排查整改,确保今年安全生产目标任务的顺利完成。

    培训结束后,学员在接受采访中分享了自己的培训心得,他首先对区旅发委表示感谢,表示“此次培训有很多资深专家和领域前辈授课,授课内容紧扣旅游生产安全,内容全面、新颖,可操作性很强,使我受益匪浅,感想颇多,加深了对旅游景区安全生产工作的认识,强化了旅游景区管理知识结构,今后会彻底摒弃‘重旅游、轻安全’的思想,回去以后会将培训学到的内容贯穿到各类旅游工作中,力争让游客‘高高兴兴出门、平平安安回家’的最终目的。”