您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 教育培训 > 培训信息 

    我区举办乡村旅游精准脱贫技能人员培训

    发布日期: 2018-09-05 阅读

    8月27日-9月2日,由国家文化和旅游部人事司与我委主办、旅游培训中心和方圆职业技能培训学校具体承办的2018年全区乡村旅游精准脱贫技能人员培训班顺利结束,来自全区七市(地)旅游经营人员、精准扶贫建档立卡户、乡村旅游基层干部及旅游从业人员70人参加了此次培训。

     

    在8月28日的开班典礼上,自治区旅发委副巡视员周荣出席并做了重要讲话,她对此次培训的目的、内容及相关要求作了强调,要求学员们充分认识学习掌握服务技能对推动旅游精准脱贫的重要性和必要性,要求承办部门和机构本着"缺什么补什么培训什么"的原则,积极引导相关人员加强服务技能的学习,同时,要求学员严格遵守培训期间各项纪律要求,加强相互间的交流研讨,通过培训真正学有所获。

     

     

    (室外团队拓展活动)

     

    (突发事件和高原反应应急救护实操)

    此次培训首次采取了与以往不同的教学尝试,在课程内容安排上更加注重学员团队化合作管理、服务技能实际操作及课堂外体验式教学活动,按学员技能学习需求将全体学员分成了创业经营管理组、餐饮服务组、客房服务组三个组进行实操学习,通过素质拓展+基本理论+实操练习相结合的方式,使学员们系统学习掌握突发事件应急和高原反应应急救护、乡村旅游服务礼仪、家庭旅馆经营管理与客房服务、餐饮制作与菜品搭配、企业创业与经营管理等多个方面的内容。

     

    (创业经营管理教学现场)

     

    (餐饮服务实操练习)


    (客房服务实操练习)


     

    (学员们在传统手工艺术学校体验式教学)

    在理论与实操教学的基础上,还安排学员们走进西藏雪堆白传统手工艺术学校进行了体验式教学,让学员切身体验西藏非物质文化民族手工艺产品技艺的传承与发展。通过培训,力求使乡村旅游经营从业人员及精准扶贫建档立卡户,进一步了解和熟悉旅游技能服务体系,提高相关服务技能和服务意识,增强旅游技能服务能力,在树立市场经济观念的基础上掌握1-2门旅游职业技能,最终引导和带动当地农民运用技能实现精准脱贫。