您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 教育培训 > 培训信息 

    2018年全区乡村旅游及精准扶贫 培训班顺利开展

    信息来源:自治区旅发委 发布日期: 2018-06-26 阅读

    为更好地引导我区贫困地区和国家扶贫重点县开展好乡村旅游扶贫工作,切实提高旅游扶贫开发的精准度和实效性,创新旅游扶贫开发新思路,提高乡村旅游从业人员扶贫实用技能水平,我委于2018614-20日在拉萨举办了2018年全区乡村旅游及精准扶贫培训班。来自全区各市(地)建档立卡贫困户、乡村旅游经营户、参与旅游产业发展的带头人,主抓旅游扶贫机关干部、乡(镇)村干部、大学生村官等共139人参加了培训。

     

    培训开班典礼

    结合基层培训需求,此次培训在理论教学的基础上,安排了课堂互动、课后分组交流讨论以及现场观摩教学等环节,邀请了西藏大学、西藏职业技术学院、农牧厅的老师及一线技术人员,采用藏汉双语教学向学员们讲授《西藏民俗文化在乡村旅游发展中的应用》、《自治区扶贫优惠政策解读》、《农牧区服务与操作实用技术》等课程内容。

     

    学员课外交流讨论

    同时,安排学员们赴拉萨慈角林文化产业园、蔡公堂乡智昭农业产业园区、娘热民俗文化风情园区、全国最美乡村-达东村等地进行了现场观摩,并安排当地在乡村旅游文化发展中具有丰富实践经验的业内人士和一线人员,为学员们实地讲授了如何立足和依托本地资源,突出当地文化特色,发展乡村旅游和特色旅游产业带动增收致富的典型案例。

    学员们通过实地观摩教学,切身体会感触深刻,纷纷表示此次培训进一步增长了见识,开拓了眼界,最重要的是通过现场实地参观,转变了原来固定的发展观念,拓展了发展振兴乡村的新思路,对乡村发展趋势和前景以及如何结合各自地方特色优势发展乡村旅游等产业有了新的思考和认识。

    参观慈角林文成公主产业园区

    参观娘热民俗文化风情园

    参观蔡公堂乡智昭农业产业园区

    参观全国最美乡村-达东村

    在结业交流会上,学员们表示回去后会把此次培训所学内容向广大群众进行宣传和传播,更加积极地发挥乡村旅游引领示范作用,影响和吸纳农牧区富余劳动力发展乡村振兴乡村,带动更多农牧民致富增收。