您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 教育培训 > 考试信息 

    关于组织实施2016年全国导游资格考试(西藏自治区)有关事宜的通知

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2016-07-27 阅读

      各地(市)旅游局(旅发委),区内各相关学院(校):

      根据《国家旅游局办公室关于组织实施2016年全国导游资格考试的通知》(旅办发〔2016〕171号)精神,2016年全国导游资格考试定于2016年11月5日实施。现将我区组织实施考试的有关事宜通知如下:

      一、报名条件

      (一)中华人民共和国公民;

      (二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

      (三)身体健康;

      (四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力;

      (五)政治立场坚定,无违法犯罪等其他不良行为记录。

      二、报名程序

      考生通过全国导游资格考试网上报名系统进行报名,网上报名系统地址为:http://lyrc.cnta.gov.cn/indexzg.aspx(国家旅游局官网首页→重点专项→旅游人才→全国导游资格考试报名系统)。报名分为网上报名、资格审核和交费三个环节。

      (一)网上报名

      考生应当于2016年7月29日9:00至8月29日20:00期间登录进入网上报名系统进行报名,按照报名指引如实填写相关信息并上传有关资料和下载报名信息确认表。

      (二)资格审核

      考生应于2016年9月5日前到西藏自治区旅游培训中心四楼办公室(西藏拉萨罗布林卡路1号)进行资格审核。

      现场资格审核时,考生应提交①报名信息确认表两份、②身份证原件及复印件、③户籍所在地公安机关提供的背景审查材料(是否有违法犯罪记录、非法出入境记录等其他不良行为记录)原件及复印件、④现居住地管理部门(派出所、社区居委会、工作单位人事部门等)提供的5年以上居住证明原件及复印件、⑤学历证明原件及复印件、⑥身体健康证明(指有资质的机构如:疾控中心、医疗机构在对证件持有者进行了相关项目的健康体检后,出具的证件持有者身体健康体检合格的证明,不要求必须由县级以上医院提供)原件及复印件。

      现场资格审核完成后,考生相关信息不能变更。

      (三)交费

      现场资格审核合格的考生,方可进行交费。交费需在报名网上进行,截止时间为2016年9月21日24:00。交费完成后,报名费不予退还。

      考生自2016年10月26日9:00起至考试前可下载打印准考证。资格审核未通过或未交费的考生,不能下载打印准考证和参加考试。

      三、考试科目和考试大纲

      考试由笔试与现场考试两部分组成,笔试采取机考方式进行,笔试科目为:政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识(科目一、二、三、四)。现场考试科目为:导游服务能力(科目五)。

      科目一、二合并为1张试卷进行测试,总分100分,考试时间为90分钟。科目三、四合并为1张试卷进行测试,总分100分(其中科目四占比不少于50%),考试时间为90分钟。科目五中文类考生考试时间不少于15分钟,外语类考生考试时间不少于25分钟。

      科目五考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》和《我区导游资格考试现场考试工作流程》有关规定执行。

      考试大纲:2016年全国导游人员资格考试大纲已经发布,考生可访问国家旅游局官网通知公告栏下载考试大纲,下载地址http://www.cnta.gov.cn/zwgk/tzggnew/gztz/201601/t20160119_758510.shtml

      四、考试时间

      考试科目 考试时间:2016年11月5日

      科目一、科目二 9:00-10:30

      科目三、科目四 10:30-12:00

      科目五 2016年11月7日-12月7日

      科目一、二、三、四考试地点以准考证上公布的考点为准。科目五考试具体时间和地点待确定后向考生公布。

      五、收费

      根据《西藏自治区发改委 财政厅关于我区全国导游人员资格考试和导游人员等级考核收费标准的批复》(藏发改价格【2016】420号),我区导游人员资格考试收费标准,按核定的140元/人次收取。

      六、试卷评阅和成绩认定

      笔试机考科目评卷由计算机系统完成,现场考试评分由现场考试评委完成。考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。

      考试结果经国家旅游局审查后公布。2016年12月30日12:00时起考生可登陆网上报名系统查询考试结果。

      七、成绩复核

      考生需要对考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内通过网上报名系统提出复核申请,核查后结果为最终结果。考试结果复核工作按《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》有关规定办理。

      八、证书核发

      国家旅游局委托省级旅游主管部门向合格考生颁发“导游资格证书”。

      九、其他事项:

      (一)旅游中等职业学校导游专业2017年毕业生可以报考,考试合格且取得毕业证书,方可领取“导游资格证书”。

      (二)已经获得中文导游资格,加试外语语种的考生,只考科目五。

      (三)国家旅游局将根据工作进展情况,适时在网上报名系统首页和国家旅游局官网发布有关考试和工作信息,考生获取有关信息的路径为:网上报名系统首页和国家旅游局官网首页>办事大厅>办事指南>行政审批流程>导游人员从业资格核准。

      十、有关要求

      (一)加强组织领导。为加强对此次全国导游资格考试(西藏自治区)的组织实施和监督管理工作,成立西藏自治区旅游发展委员会导游考试领导小组办公室(以下简称导考办),办公室设在委政工人事处,具体负责组织实施、协调督导考试相关工作。

      (二)加强考试管理。导考办加强对考试工作的指导协调,落实专人负责,严格按照时限开展工作。

      (三)加强监督检查。导考办加强对考试工作的事中事后监管,维护考试的公平、公正和权威性。对在考试实施过程中出现的违纪、违规事件,将严肃查处,并按有关规定予以处罚。

      联系人:郑英 索朗卓嘎 姚周

      电 话:0891-6825587 6834717

      网上ATA报名系统客服电话:021-61948895

      西藏自治区旅游发展委员会

      2016年7月27日